Как вывести жирное пятно с шелковой блузки

Праздничное застолье, к которому женщина долго готовится, может обернуться настоящим кошмаром, когда любимая дорогая блузка из шелка нечаянно испорчена трудновыводимым пятном. Чем можно вывести жирное пятно с любимой шелковой вещи? Для чистки можно использовать профессиональный пятновыводитель или домашние средства. Избавиться от пятен на деликатных тканях намного сложнее, чем разбираться с испачканным хлопком или синтетикой.

Подготовка к чистке

Сначала удаляют с блузки грязь и пыль с помощью сухой щетки. После того как скопившиеся пылинки удалили, щетку обмакивают в воду и несколько раз повторяют процедуру. Иногда есть смысл вместо щетки использовать белую ткань либо ватку. О том, какое средство позволит удалить пятна с шелка, поговорим позже. Но какой бы состав вы не выбрали, нужно обязательно его проверить. Для этого немного раствора наносится на незаметный для посторонних участок ткани и оценивается полученный эффект. Если расцветка и структура ткани не поменялась, то этим составом можно смело пользоваться.

Наиболее эффективна очистка с изнаночной стороны изделия. Блузку перед чисткой положите на светлый отрез ткани, полотенце или салфетку. Потом приготовьте необходимый «инструмент» – кусочек ваты, ватный диск, белый платочек – смочите его в чистящем растворе и потрите сначала границы загрязненного участка, а потом и середину.

«Бабушкины» способы

  • Чтобы удалить старое жирное пятно, используйте банальное хозяйственное мыло. Испачканное место натрите мылом и оставьте в таком виде на 12 часов. После этого блузу можно стирать, как обычно.
  • Усилить эффект и ускорить процесс можно, если после намыливания пятно посыпать сахаром и немного потереть щеткой. Через четверть часа одежду можно стирать.
  • Еще одно действенное моющее средство – обычный мел, измельченный до состояния порошкообразной массы. Его наносят на два часа, а потом удаляют тряпочкой и стирают блузку.
  • Обыкновенная поваренная соль отлично впитывает жир и другие вещества, попавшие на шелк. Соль нужно насыпать в небольшом количестве и тут же растереть по всей испачканной поверхности. Как только соль впитает жир, ее нужно удалить и насыпать следующую порцию. Затем все повторяется, так делается до тех пор, пока жир не будет удален с шелка. После этого блузу нужно постирать и высушить.
  • Довольно экзотический для нашего времени способ удалять пятна с помощью хлебного мякиша. Его прикладывают к загрязненному участку и держат, пока не впитается весь жир. После этого ткань стирается в мыльном растворе.

Химическая чистка дома

Нашатырный спирт – универсальное средство для чистки, которое справляется с самыми сложными загрязнениями. Использовать нашатырь лучше для светлых тканей, на темной блузке могут оставаться следы. В процессе чистки спиртом соблюдайте осторожность. В половине стакана воды растворите чайную ложку нашатыря, потом обмокните в раствор и вытрите жирное место. После этого сверху нужно поместить светлый носовой платочек или другую аналогичную ткань и прогладить утюгом.

Лучшим экспресс-методом очистки можно считать нашатырь с добавлением глицерина и воды в равных пропорциях. Смесь этих ингредиентов тщательно перемешивается, раствор наносят на жирное пятно. Через пять минут достаточно блузку просто прополоскать.

Для темного шелка отлично подойдет раствор уксуса, который добавляется в теплую водичку. На литр воды достаточно всего пары чайных ложечек уксуса, оставлять блузку в этом растворе надолго нельзя – достаточно не более 15 минут, потом воду меняют и стирают изделие, как обычно.

Интересный новый способ – замочить блузку на два часа в кока-коле. Знатоки подтвердят, что этот напиток – настоящий коктейль из химических элементов. Поклонники этого способа с восторгом уверяют, что кока-колой можно удалять даже застарелые жирные пятна.

 

2 комментария: Как вывести жирное пятно с шелковой блузки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Рекомендую
Фотошоп
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Популярное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика