Охрана труда – особенности в силу специфики производства

Охрана труда – особенности в силу специфики производства

Многие люди, чья деятельность напрямую никак не связана с охраной труда, даже не задумываются о том, что подразумевает данное понятие. Однако в штате практически каждой компании имеется хотя бы один такой специалист, а на промышленных предприятиях, как правило, организуется целая служба.

В функции специалистов по охране труда входит обеспечение безопасности работников во время трудового процесса – например, они следят за установкой и исправностью вытяжной вентиляции в цехах, служебных и подсобных помещениях, чтобы в воздухе и на поверхностях не скапливались пыль и частицы вредных для здоровья людей веществ. Если работодатель не станет уделять безопасности труда должного внимания, он рискует нарваться на массу неприятностей, к примеру – в случае получения работником профзаболевания, оплата всех расходов по его лечению ложится на плечи владельца предприятия, не позаботившегося о создании нормальных условий труда.

Суть понятия

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ, Охрана труда определяется как комплекс мер, принимаемых в целях сохранения здоровья и жизни работников на месте их трудовой деятельности. Мероприятия по реализации данной задачи носят не только организационно-технический и санитарно-гигиенический характер, но и включают в себя правовые и социально-экономические аспекты, вплоть до организации лечебно-профилактической и реабилитационной помощи работающим на вредных производствах и пострадавшим на рабочем месте.

В законодательство, касающееся охраны труда, регулярно вносятся поправки и дополнения, очередные изменения были внесены и в 2020 году.

Роль охраны труда

Это многозначное понятие, играющее огромную социальную роль, поскольку от безопасности условий труда зависят не только здоровье и жизнь самого работника, но и материальное благополучие членов его семьи, а также полноценность его будущего потомства.

В Российской Федерации здоровье и жизнь ставятся выше конечного производственного продукта, поэтому за человеком законодательно закреплено право на безопасность труда. При правильной организации системы охраны труда – в компании улучшается дисциплина, снижается текучесть кадров, повышается производительность.

Согласно статистическим данным, больше всего аварийных ситуаций, наносящих непоправимый ущерб здоровью работников и приводящих к летальным исходам, в России возникает:

  • в строительной отрасли;
  • в сельском хозяйстве;
  • на пищевых производствах;
  • на производстве машин;
  • при работах в шахтах.

Ответственные за охрану и безопасность труда на предприятиях

Согласно ст. 217 ч. 1 ТК РФ, специалист по охране труда либо соответствующая служба должны иметься на предприятиях, численность работников которых – более 50 человек. При этом неверно совмещать понятия охраны труда и промышленной безопасности. Целями обеспечения безопасности труда являются снижение количества аварийных ситуаций, уменьшение объема ущерба в случае чрезвычайных ситуаций и исправность оборудования, а охраны труда – сохранение трудоспособности, здоровья и жизни работников.

В зависимости от количества работающих и специфики производства, в штате компании могут состоять несколько человек, отвечающих за охрану труда (ОТ) и промышленную безопасность (ПБ), функции и полномочия которых будут разделены. Соответственно, обучение и повышение квалификации осуществляются по разным программам. Специалисты по ОТ и ПБ должны своевременно проходить аттестацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»