Суббота , 25 июня 2022


Что такое сервер и как он работает

Что такое сервер и как он работает
Сервер можно назвать мощным компьютером, который предназначен для сохранения информации и обеспечения доступа к ней с удалённых клиентских устройств. Тип данных, сохраняется на сервере, может зависеть от его вида и назначения. Сейчас даже выбор сервера купить б у огромен, и чем более развитая страна, тем он больше.

Что такое сервер простыми словами

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, откуда происходит слово «сервер». В его основе — английский глагол to serve, который переводится как «служить». Итак, server, говоря простыми словами — это специальный компьютер, служащий тому, чтобы та или иная информационная сеть (например, локальная) могла полноценно функционировать.

С термином «сервер» неразрывно связан другой — «клиент». Подобным образом называется персональный компьютер, мобильное или иное устройство, которое находится в одной сети с сервером, направляющее на него некоторые запросы и получающее от него требуемую информацию. В существовании сервера нет никакого смысла без сопряженных с ним клиентских устройств.

Для чего предназначен сервер

Эта машина с зависимостью от её типа и предназначения может выполнять различные полезные функции:

  • хранить информацию одного или нескольких сайтов. Так работают серверы интернет-провайдеров, оказывающих услуги хостинга;
  • координировать взаимодействие множества компьютеров, находящихся в одной сети. Классический пример — игровые серверы;
  • использоваться для хранения корпоративных данных и доступности сотрудников к ним. Один из вероятных примеров — сервер в центральном офисе компании, на котором хранится и регулярно обновляется бухгалтерская база данных.

Это — лишь некоторые из распространённых способов использования серверов. Ниже мы подробно рассмотрим существующие виды этих машин и более детально раскроем вопрос их применения.

Важно защитить серверы от больших перепадов температуры и влажности, затопления, пожара и других форс-мажорных ситуаций. Для этого в дата-центрах и крупных компаниях оборудуют специальные серверные комнаты, которые заслуживают отдельного обзора.

Повышенное внимание стоит уделить серверному программному обеспечению, под управлением которого работает требуемое «железо». Обычные операционные системы — известная пожалуй, каждому, та же Windows — в этом случае плохо подходят либо не годятся вовсе. Применяются серверные версии ОС — как созданные Microsoft, так и входящие в бренд Linux. Последние, к слову, получили по максимуму широкое распространение, так как обеспечивают устойчивость работы серверов, безопасность данных и гибкость работы. Работа с серверной ОС семейства Linux (например, Ubuntu Server) требует отдельных познаний, поэтому дата-центры и компании берут на работу грамотных IT-специалистов.

Если речь идёт о небольшом сервере, от которого не требуется особой функциональности и вычислительной мощности, может подойти и обычная операционная система. Так, возможностей Windows более чем достаточно для того, чтобы настроить FTP и организовать работу файлового сервера, доступного ограниченному кругу лиц.

Важно защитить серверы от больших перепадов температуры и влажности, затопления, пожара и других форс-мажорных ситуаций. Для этого в дата-центрах и крупных компаниях оборудуют специальные серверные комнаты, которые заслуживают отдельного обзора.

Особое внимание стоит уделить серверному программному обеспечению, под управлением которого работает перечисленное выше «железо». Обычные операционные системы — та же Windows, известная, пожалуй, каждому — в данном случае подходят плохо или не подходят вовсе. Используются серверные версии ОС — как разработанные Microsoft, так и входящие в семейство Linux. Последние, к слову, получили максимально широкое распространение, поскольку обеспечивают стабильность работы серверов, безопасность данных и гибкость конфигурирования. Работа с серверной ОС семейства Linux (например, Ubuntu Server) требует специальных познаний, поэтому дата-центры и компании нанимают на работу квалифицированных IT-специалистов.

Если мы говорим о небольшом сервере, от которого не нужно особой функциональности и вычислительной мощности, подойти может и обыкновенная операционная система. В таком случае, возможностей Windows будет достаточно для того, чтобы произвести настройки FTP и обустроить работу файлового сервера, доступного определёнными кругу лиц.

Смотрите также

Игры Портал – играть онлайн бесплатно

Всем, кто интересуется фантастикой известно: нет способа проще и быстрее попасть в параллельный мир, чем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.