Суббота , 25 июня 2022


Массивная доска на полу: плюсы и минусы

массивная, доска, полу, плюсы, минусы

Натуральные строительные и отделочные материалы ценились во все времена. В современных интерьерах их также активно применяют для обшивки стен, полов, конструкций, так как они располагают высокими эстетическими свойствами. Однако, наряду с красотой, изделия из дерева имеют уникальные технические параметры, делающие их использование удобным и практичным. Массивная доска на полу с успехом заменяет современные материалы для устройства покрытия. По функциональным и эстетическим свойствам она обходит даже самые передовые разработки.

Общие сведения

Массивная доска представляет собой штучный элемент для устройства напольного покрытия, оснащенный замковым соединением «шип-паз». По внешним качествам напоминает паркет, однако имеет увеличенные размеры одного изделия:

  • Ширина – 10…20 мм;
  • Толщина – 18…22 мм;
  • Длина – 1…2,5 м, иногда до 6 метров.

Массивная доска на пол изготавливается из цельного бруса не имея включения дополнительных слоев, что делает ее экологически чистым материалом.

Производство

Изготовление досок производят на специальных станках путем распила брусьев из древесины, после этого на заготовке вырезают пазы и шипы, затем обрабатывают поверхность. В отдельных моментах замковых соединений может не быть, такие элементы монтируют с помощью саморезов или клея, однако данный способ используется крайне редко.

Массивная доска на полу: плюсы и минусы

Разные способы производства позволяют создавать изделия определенного типа:

  1. Доска-радиал получается посредством радиального распила. Такая древесина имеет приятную однородную структуру с наименьшими зазорами между кольцами. Высокая износоустойчивость, способность сохранять свои параметры со временем и низкий выход продукта (13-15%) делают стоимость подобного элемента высокой.
  2. Посредством тангенциального распила получают доску-селект. Она отличается наличием волнообразного рисунка с незначительным количеством мелких сучков того же цвета. Произведенная полутангенциальным способом массивная доска на полу склонна к разбуханию.
  3. Изделие типа «натур» напоминает необработанное дерево. Его производят разными способами: радиальным, полурадиальным, тангенциальным. По окраске такая доска однородна, однако допускаются незначительные тоновые перепады и включения сучков, не нарушающих целостность изделия.
  4. Рустик – самый незамысловатый вид массивной доски. Он может включать существенные цветовые перепады, крупные сучки, небольшие трещины. Недопустимы только механические повреждения, которые нельзя ликвидировать шлифованием, шпатлеванием. Такая массивная доска на полу смотрится максимально естественно, однако служит сравнительно недолго.

Материал

Для производства применяют древесину лиственницы, дуба, клена, ясеня, тика, мербау. В России наиболее распространены издения из пород, произрастающих в наших регионах.

Массивная доска на пол из дуба отличается узнаваемой приятной цветовой палитрой, высокой прочностью и минимальной износостойкостью. Такое покрытие способно прослужить более 100 лет при должном уходе.

Массивная доска для пола из лиственницы доступна по цене, по этой причине весьма распространена среди потребителей. Помимо этого, она имеет привлекательный окрас и текстуру, влагостойкость породы дает возможность применять ее в помещениях с повышенной влажностью. При правильном уходе и своевременной обработке покрытие из лиственницы служит долго – до 100 лет и более.

Массивная доска на полу: плюсы и минусы

Способы обработки

Массивная доска на пол укладывается в черновом виде. На производстве после этапа распила ее обрабатывают и декорируют различными способами:

  1. Традиционная шлифовка. Такой способ отделки дает возможность избавиться от шероховатости поверхности, доска получается идеально гладкой с природным цветом и рисунком.
  2. Эффект состаренной древесины достигается методом выскабливания верхних волокон, усиливается структура натурального материала. Для сохранности такую доску покрывают финишным лаком или специальными маслами.
  3. Тонирование поверхности изделия помогает сделать цвет породы более глубоким или ярким. Колер может иметь радужный оттенок, тогда изделие будет зеленым, красным, синим и т. д. Частенько традиционным для наших широт породам дерева придают цвет дорогих импортных сортов, что дает возможность сэкономить на покупке.
  4. Покрытие бронзой, латунью дает возможность добиться необычного для натуральной доски эффекта металлик разных оттенков. Такие решения подходят для дизайнерских интерьеров в стиле модерн и hi-tech.
  5. Браширование специальной щеткой выделяет текстуру верхних слоев дерева. В отличии от состаренной, такая доска имеет более выраженную поверхность и рельеф.

Достоинства и недостатки

Массивная доска для пола плюсы и минусы, конечно, имеет, как и любой строительный материал. К достоинствам относятся:

  • Абсолютная экологическая чистота. Доска представляет собой кусок натурального дерева не имея дополнительной химической обработки, по этой причине полностью безобидна для здоровья человека и окружающей среды.
  • Долгий срок службы при должном уходе.
  • Эффект теплого пола не имея электрического подогрева.
  • Ремонтопригодность. Доску можно заменить при необходимости, а поверхность пола обновить 5-6 раз.
  • Исключительная эстетическая привлекательность за счет выбора рисунков, текстур и оттенков.

Недостатки:

  • Способность деформироваться от смены влажности есть у каждой древесной породы. В сухой летний и зимний сезон доска имеет минимальные размеры, во влажное межсезонье она разбухает.
  • Монтаж напольного покрытия произвести непросто – существует огромное количество нюансов. Помимо этого, габариты изделий могут создать дополнительные трудности. Работу следует доверить мастеру-профессионалу.

Следует принимать во внимание все достоинства и недостатки, которыми обладает массивная доска для пола. Плюсы и минусы определяют правила укладки и ухода за изделиями. Придерживаясь их, можно с успехом подчеркнуть особенности материала и свести к минимуму неприятные последствия.

Массивная доска или паркет?

Нередко эти виды напольных покрытий путают друг с другом.

Паркетная доска представляет собой сложный элемент, склеенный из 3-х слоев:

  1. Верхний – порода дерева, нередко ценного, 3-4 мм.
  2. Средний – плиты HDF или тонкие досочки из хвойных пород.
  3. Нижний – хвойная древесина.

Как было сказано, массивная доска для пола состоит из цельного спила. В этом и заключается принципиальная разница между этими изделиями.

Массивная доска на полу: плюсы и минусы

Помимо этого, массивная, паркетная доска для пола отличаются по стоимости: составное изделие намного дешевле. Правда, срок службы у него ниже и возможность обновления поверхности — всего 2-3 раза.

Наиболее благородно все же смотрится массивная доска для пола. Фото это наглядно демонстрируют.

Особенности укладки

Чтобы массивная доска на полу прослужила долго и надежно, нужно правильно ее уложить. Такой процесс весьма хлопотный, работу лучше доверить профессионалу. В случае, если вы все же решили сделать ремонт самостоятельно, следует учесть некоторые тонкости:

  • Поверхность под покрытие должна быть идеально ровной.
  • Независимо от конструкции и состава пола, есть необходимость в гидроизоляции основания и устройстве чернового настила из фанеры или системы лаг.
  • В помещении должна быть влажность выше 60% и температура воздуха в пределах 10…30 0С.
  • 1-ая доска должна располагаться шипом к стене.
  • Вдоль стены необходимо оставлять компенсационный зазор, чтобы при расширении досок пол не вздулся.

Это основные особенности укладки покрытия. Все аспекты и технологии доступны только опытным мастерам, к которым все-таки стоит обратиться, ведь от качества укладки зависит срок службы подобного пола.

Массивная доска на полу: плюсы и минусы

Защита

После укладки массивную доску подвергают шлифовке мелкой шкуркой для устранения незначительных неровностей и зацепок. В случае, если появились мелкие повреждения, их необходимо зашпатлевать и зачистить после просушки.

Важный этап – покрытие пола полиуретан-акриловым лаком. Он придаст доске зеркальный блеск и законченный внешний вид. Стоит отметить, что состав водорастворимый и не имеет вредных летучих веществ. В случае, если покрытие высохнет, следует нанести еще один слой. Через неделю в помещение можно ставить мебель.

Помимо лака, для обработки поверхности применяют специальные масла. Они не дают глянцевого зеркального эффекта, однако наделяют поверхность блеском и естественным сиянием.

Уход

Дерево – капризный материал, чувствительный к перепадам температур и влажности. По этой причине требует особенного ухода для продления срока службы и сохранности эстетических свойств:

  1. В помещении нужно поддерживать постоянную влажность 50-60%, чтобы пол не рассыхался и не разбухал.
  2. Оптимальная температура воздуха для доски – 18…25 0С. Она не должна резко меняться в период короткого промежутка времени.
  3. Периодически нужно обновлять защитный слой. Изношенное покрытие (сделанное лаком или маслом) по мере необходимости шлифуют и доски обрабатывают заново.
  4. Применяют специальные средства ухода за полом из массива.
  5. Для избегания образования царапин от мебели и песка под ножки тяжелых предметов подкладывают мягкие материалы, а центр комнаты устилают коврами на жесткой основе.
  6. Для очистки пола от мусора применяют пылесос. Допускается протирание досок влажной тряпкой, однако полностью исключен контакт с водой в большом количестве.

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете наслаждаться напольным покрытием из массива доски долгие годы. Обратившись в компанию Villa di Parchetti можно массивную доску купить из представленного на сайте каталога.

Смотрите также

Игры Портал – играть онлайн бесплатно

Всем, кто интересуется фантастикой известно: нет способа проще и быстрее попасть в параллельный мир, чем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.