Британская и французская ёлка — история паркета
Французская елка – такой дизайн паркета имеет многовековую историю. Начинается она с Франции, где были созданы 1-ые паркетные полы в этом стиле. С тех пор паркет отличался от простого пола из доскок, наличием рисунка укладки и качеством отделки. Мастеровые всегда хотели удивлять вельмож и подчеркивали в своих работах красоту древесины.
Идеальный ландшафтный дизайн и роскошный дворцово-парковый ансамбль в пригороде Парижа называют восьмым чудом света. Одними из самых первых рисунков укладки паркета считаются традиционная елочка (британская елочка, Herringbone, batons romps) и французская елочка (Chevron, Point de Hongrie), возникшие в средневековой Европе.
Batons Romps
Point de Hongrie
Британская елочка — дворец Фонтенбло (Château de Fontainebleau)
Простота и выразительность этих видов укладки делает их привлекательными и стильными как в былые времена, так и на сегодняшний день, популярность данной укладки произрастает.
Первой появилась укладка традиционной елочкой – она состояла из уложенных зигзагом прямоугольных досок и по всей видимости это было желание имитации декоративной кирпичной кладки. Кирпичная кладка применялась повсюду, от украшения церквей до домов метной знати.
Есть еще одна гипотеза, что елочка подобна декоративному узору, который получался на земляном полу, в случае, если домохозяйки присыпали его песком и особым образом сметали.
Одним из самых ранних, из дошедших до нас, образцов укладки паркета обычной елочкой является галерея Франциска I во дворце Фонтенбло (фр. Château de Fontainebleau). Пол был установлен в 1539 году, в период правления Франциска I, и был сработан мастерами, которых Франциск нанял в Италии.
Chateau de Fontainebleau
Это подтверждается письменными свидетельствами той эпохи, которые описывают технику укладки, как итальянскую. К сожалению столь же древних итальянских объектов не сохранилось, хотя есть и более древние итальянские здания, где елочкой уложен пол из плитки или кирпича.
До наших дней дошла одна из удивительных картин Густава Кайботта – Паркетчики. Это произведение находится в часной коллекции.
Картина «Паркетчики» — одно из первых полотен, изображающее будничную работу городских рабочих. Она не содержит какой-либо явной социально-политической направленности и близко к реальности изображает положения работников и их инструменты. На картине изображены трое оголённых до пояса рабочих, соскребающих старое лаковое покрытие с деревянного паркета. Головы двух рабочих слегка повёрнуты друг к другу — вероятно, они о чём-то переговариваются. Справа у стены стоит бутылка вина с одним наполненным стаканом. На заднем плане видна нижняя часть балконной двери, за которой находится кованая решётка балкона.
Существует также другая картина Кайботта с аналогичным названием, написанная в 1876 году и изображающая двух паркетчиков (скорее всего, мастера и его ассистента) — эта картина находится в частном собрании, однако иногда выставляется на музейных выставках.
Гюстав Кайботт. «Паркетчики I». 1875 г. Масло, холст. 102 x 146 см. Musée d'Orsay, Paris, France.
Гюстав Кайботт. «Паркетчики II». 1876 г. Масло, холст. Частная коллекция.
Также достаточно известен дом семейства Годолфин в Корнуолле (Godolphin House, Cornwall), где паркетный пол в виде традиционной елочки был уложен примерно в середине XVII века.
Укладку Французской елочкой можно считать в определенном смысле развитием укладки в виде традиционной елочки. Косой зарез сделать технологически сложней, особенно во времена, в случае, если отсутствовала станочная обработка дерева. При большей трудоемкости и высокими требованиями к точности геометрии элементов, паркет французская елка более выразительна, цельна, элегантна и предоставляет большее количество вариантов укладки (папоротник, ромбы, лучи).
Происхождение названия Chevron довольно прозрачно и восходит к фр. chevron — стропило, конёк на крыше V-образной формы. Однако сами французы называют такой рисунок укладки Point de Hongrie. Иностранные источники увязывают его с названием похожего рисунка вышивки, который в свою очередь был назван в честь принцессы Елизаветы Венгерской (princess Elizabeth of Hungary). Как бы то ни было, это название прочно закрепилось во Франции.
Разнообразность исполнений французской елочки увеличивается ещё и за счет различных исполнений по углу раскрытия зигзага, запил на планке быть может от 30° до 60°, однако наиболее распространен 45°. 1-ые образцы этой укладки относятся к 16 веку, а письменные упоминания можно встретить начиная с 1690 года, в описании Версальского дворца, сделанного шведским скульптором Никодермусом Тессином (Nicodermus Tessin). Она фигурирует в энциклопедии Дидро и Даламбера (1751), а в книге «Искусство Деревообработки» Андре-Иакова Рубо (» L’Art de la menuiserie » de André-Jacob Roubo (1769)) представлена в виде обычной конструкции пола. Французская елочка была предвестником более сложных геометрических рисунков художественного паркета и нередко встречается в старых французских замках, в Парижском Лувре, в королевских дворцах и средневековых замках в долине реки Луары: Амбуаз (Amboise), Вилландри (Villandry), Монсоро (Montsoreau), Сомюр (Saumur), Азе-ле-Ридо (Azay-le-Rideau), Ланже (Langeais), Шамбор (Chambord), Шенонсо (Chenonceau), Блуа (Blois), Бриссак (Brissac) и другие…