Мастит: причины, симптомы, лечение
Мастит является воспалительным заболеванием молочной железы, который обычно возникает, после рождения ребёнка. Характеризуется мастит интенсивными болями, покраснением кожи, слабостью, иногда повышением температуры тела. Заболевание возникает при попадании стафилококковой флоры через небольшие раны или трещины сосков. В норме стафилококки имеются в организме в небольшом количестве, однако после родов иммунная система женщины ослаблена и не способна сопротивляться вирусной флоре.
Воспаление молочных желез груди сопровождается покраснением кожи, набуханием молочных желез в месте поражения и некоторыми другими симптомами, некоторые из которых проявляются, а другие — не всегда. Но в любом случае возникает сильная боль, грудь будто разрывает, ощущается очень сильный дискомфорт, говорящий о том, что это именно заболевание, а не простое недомогание. При первом появлении подобного необходимо обратится в специализированный маммологический центр в Киеве, здесь Вы пройдете обследование, узнаете причину такого состояния и получить специализированное лечение.
По типу течения выделяют мастит серозный, гнойный, абсцедирующий, инфильтративный, флегмонозный и гангренозный. По причине развития бывает лактационный и нелактационный мастит.
Как определить мастит
Мастит — это остро возникающий процесс. Распознать его удаётся с первых проявлений. Существует несколько признаков мастита:
1) Молочная железа набухает, становится красной;
2) Боли ноющего характера в области груди постепенно усиливаются, особенно при кормлении;
3) Ухудшается общее состояние;
4) Температура тела повышается.
Если мастит не был вовремя замечен, процесс переходит в гнойную форму. При этом наблюдаются увеличение размеров лимфоузлов в области подмышек, болезненность молочной железы нарастает, а температура тела достигает отметки 39 градусов.
Лечение мастита
Прежде всего, при мастите не рекомендуется грудное вскармливание. Патогенные бактерии попадают в молоко и могут проникнуть в организм ребёнка, вызывая сильное воспаление. Во время лечения требуется снять воспаление, снизить болевые ощущения и устранить размножение патогенной микрофлоры. Благоприятно способствует лечению прекращение лактации. Оно возможно при приёме специальных препаратов, которые назначает только врач.
Лечение негнойных форм мастита выполняется медикаментозно. Ставят новокаиновые блокады с целью обезболивания. Для подавления развития микроорганизмов назначают антибиотики ряда пенициллинов или цефалоспоринов. Как только бактериологические анализы покажут отсутствие патогенных микроорганизмов, возможно возобновление грудного вскармливания.
При развитии гнойной формы назначается только оперативное лечение. Для этого следует обратиться к квалифицированному маммологу.
Профилактические меры
Избежать возникновения мастита вполне возможно. Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации. Основными входными воротами для инфекции являются трещины на сосках. Смягчить их кожу помогут увлажняющие крема и растительные масла, содержащие ланолин. В период беременности и после родов необходимо обеспечение правил личной гигиены. Регулярный душ является обязательным. Во время кормления ребёнка рекомендуется мыть тёплой водой груди и руки и промокнуть их мягким полотенцем.
Проводить кормление следует по желанию младенца. Чтобы предотвратить застои молока, иногда возможно изменение режима кормления. При наличии уплотнения в молочной железе в связи с застоем нужно помассировать молочную железу и не забывать про сцеживание.