Послушный подросток

Что мы подразумеваем под термином «послушание». Все без исключения родители сталкиваются с капризами своих детей. Одни дети более послушны, но встречаются и настоящие «бунтари». И когда непослушание подростка переходит, казалось бы, всякие границы и начинает доставлять массу неудобств, каждый взрослый начинает искать метод борьбы с этим бурным проявлением эмоций. Но так ли страшно непослушание? Что мы подразумеваем под этим словом? Часто оно значит для нас отсутствие у ребенка «негатива»: спокойствие, покорность, смирение. «Хороших деток» учат не тревожить родителей и других взрослых по пустякам, не создавать неудобств, не злить незнакомых людей. Дети, привыкшие подавлять в себе негативные чувства, автоматически приглушают и позитивные. Они становятся неуверенными, и даже в комфортных для себя ситуациях чувствуют неудобства.

Чтобы найти причину непослушания подростка, надо в первую очередь разобраться в себе. Проанализируйте последнюю случившуюся конфликтную ситуацию. Что вами овладевало: злость, гнев, раздражение? Психологи уверены: чтобы найти причину непослушания ребенка, нужно первым делом выяснить, что чувствовал родитель, став свидетелем «каприза». Константин Юрьев психолог для подростка, который сможет помочь отыскать истоки проблемы и варианты их решения, он обладает практикой и знаниями психологии данного возраста.

Вот несколько ситуацию, которые помогут разобраться в себе

• Если вы ловите себя на раздражительности, то, скорее всего, ваш ребенок нуждается во внимании. Как пример, рассмотрим ситуацию: вы вернулись с работы поздно, еще и прихватив часть работы на дом. Для вас в данный момент на первом месте – решить дела. Но малыш постоянно отвлекает вас от работы своими выходками. Вывод – своими капризами ребенок пытается обратить на себя внимание, любым способом, даже если придется прибегнуть к шалостям. Но получить хотя бы негативное внимание.

• Если вы заметили в себе чувство гнева, то вероятно, причина – в вашей чрезмерной опеке. Вызывающим поведением малыш отстаивает свое право на принятие решений и самостоятельность. Не смотря на глупость своих поступков, и даже опасность.

• Обида. У родителей это чувство естественным образом возникает при желании подростка отомстить. Поводы могут быть самыми разными. Это и неприятное замечание, запрет, и даже не желание делить ваше внимание с остальными членами семьи. Тут ребенком движет желание причинить вам ту же самую боль, что пришлось почувствовать ему. Поможет нежность. Обнимите малыша, он изменится на глазах.

• Случается также, что вы чувствуете отчаяние. Это свидетельствует о том, что ребенок не уверен в себе. Быть может, из-за частых неудач малыш не верит в свои силы, ему безразличны определенные занятия. Этим безразличием он защищается от проигрышей. Ситуацию спасет похвала. Не жалейте добрых сов.

Как восстановить «дружбу» подростка и взрослого

В первую очередь нужно понять, что послушание невозможно без понимания ребенком ваших действий. Говорите с ним. Не избегайте вопросов малыша. Отвечайте серьезно, но на понятном ему языке.

Не забывайте благодарить ребенка за проделанную им работу, даже самую незначительную помощь. Поощряйте его действия теплыми словами, не забывайте про похвалу. Для ребенка очень важно чувствовать значимость своих действий.

В отношениях с подростком очень важен физический контакт. Произнося просьбу, обнимите ребенка за плечи, а, выражая благодарность за послушание, посмотрите теплым взглядом ему в глаза. Подросток должен видеть во взрослом не диктатора, а союзника.

Чтобы разобраться в поведении ребенка, нужно в первую очередь разобраться в себе. Ведь подросток – это отражение взрослых, которые их окружают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Рекомендую
Фотошоп
Полезное
Популярное

Яндекс.Метрика