Среда , 23 сентября 2020

Налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет на лечение
Налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет — это денежные средства, которые вам государство возвращает из уплаченного вами ранее НДФЛ, в случае, если вы совершаете что-то полезное для нашего государства. Существуют налоговые вычеты за обучение и покупку квартиры. На данный момент обсудим о вычете за платные медицинские услуги. Социальная поддержка налогоплательщиков осуществляется государством в том числе предоставлением налогового вычета на лечение. Вам достаточно иметь официальное трудоустройство для его оформления, чтобы работодатель платил за вас налог на доходы физических лиц. Размер этого налога, удерживаемый с налогоплательщика в течение года, возвращается затем ему на расчётный счёт. Чтобы получить налоговый вычет на лечение, сначала необходимо собрать подтверждения, что вы проходили лечение и платили: чеки, договоры и справки из клиники.

Как получить вычет на лечение

Данный вычет не предусмотрен для индивидуальных предпринимателей в связи со спецификой их системы налогообложения, при которой удержание 13% НДФЛ налоговой инспекцией не предусмотрено. Это же относится к безработным, и тем, кто выполняет свою работу без официального юридического оформления трудовых отношений.

Вычет является той суммой, на которую можно уменьшить ваш налогооблагаемый доход. Этот процесс предусматривает либо возврат части денежных средств, уже удержанных из вашего заработка работодателем  либо освобождением заявителя от удержания НДФЛ на сумму, кратную размеру вычета.

При этом происходит возмещение физическому лицу всех расходов на его лечение в размерах удержанного налога на доходы с физических лиц в течение календарного года. Максимальный размер вычета может составлять 120 тыс. рублей, а 13% от этой суммы составляет 15600 рублей.

При этом принимаются к учёту документально подтверждённые расходы на лечение и приобретение дорогостоящих лекарственных средств. Все препараты должны приобретаться строго с назначением лечащего врача, что подтверждается рецептом и лицензией медицинского учреждения. При этом вычет предоставляется как самому налогоплательщику, так и его ближайшим родственникам.

По санаторно-курортному лечению существует специфика, когда платится только за проведение лечебных манипуляций, а не за отдых. Предоставление вычета происходит в течение трёх лет по окончании лечения, то есть в текущем году ещё раз можно подать документы на возмещение за 2017 год. Если вы получаете вычет у работодателя, он представляется сразу после окончания календарного года, а ФНС возместит вам расходы за предыдущий год после 31 марта, когда будут сданы декларации.

 

Смотрите также

Радиаторы отопления

Радиаторы отопления: выбираем подходящий вариант для частного дома

Если на повестку дня встает вопрос, какие выбрать батареи отопления для частного дома, порядком много …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.