Воскресенье , 3 июля 2022


Что собой представляет асфальтобетонная смесь

Что собой представляет асфальтобетонная смесь
Асфальтобетон является наиболее востребованным материалом в сфере дорожного строительства. Используют его при строительстве взлетно-посадочных полос, парковок, тротуаров, укладке новых автодорог.

Асфальт наиболее благоприятен для повышения его прочности и уплотнения дорожного основания. Сегодня его высокая износоустойчивость уже ни у кого не оставляет сомнений. Если процесс асфальтирования был выполнен в соответствии с существующими требованиями и нормами, новое полотно будет служить не менее двадцати лет.

Из чего состоит

Асфальтирование осуществляется материалом образованным из камней различных фракций, присадками, песком, жидкими вяжущими добавками. Он имеет вязкую структуру, позволяющую создавать идеально ровные и однородные слои дороги. Около 90 процентов асфальтобетонной смеси приходятся на всевозможные песок и каменные заполнители, оставшиеся 10 процентов — это битум.

Среди основных преимуществ асфальтобетона как состава для строительства и ремонта автотрасс:

  • гибкость, посредством которой новое покрытие быстро приспособится к климатическим и внешним механическим изменениям;
  • высокая износостойкость;
  • водоотталкивающая способность.

Единственное, чтобы дорога долго сохраняла свой первоначальный вид, её нужно своевременно ремонтировать и обслуживать. Тогда срок её службы будет продолжаться в разы.

Изготовление асфальтобетона

До того как рассказать, каким образом осуществляется асфальтирование дорог, необходимо описать процесс изготовления самого материала. Он содержит в себе такие базисные этапы, как:

Изготовление асфальтобетона

  1. Дозирование. Компоненты, которые станут образовывать смесь, взвешивают на специализированных ленточных весах. Каждый последующий вид наполнителя берут точно в таком количестве, которое указано в утвержденной рецептуре.
  2. Сушка заполнителя. Его вкладывают во вращающийся барабан, где излишки влаги очень быстро испаряются под действием высокой температуры. После наполнитель взвешивают по новой, так как его исходный вес после этого процесса уменьшается. Его также отсеивают, а после этого помещают на хранение в бункеры.
  3. Перемешивание заполнителя с жидким асфальтом либо связующими компонентами. Жидкий асфальт до этого времени пребывают в постоянно подогреваемой цистерне, поэтому остается вязким и легко перемешивается со щебнем. По окончании перемешивания всех образующих получается асфальтобетонная смесь, которую используют для строительства дороги.
  4. Для того, чтобы свежий асфальт не загустел, его сохраняют в отапливаемых бункерах. Там он будет оставаться горячим пока не попадает на стройплощадку. Высокая температура материала удерживается постоянно. Если он охладится до момента выравнивания на дорожном полотне, сформировать качественную трассу не получится. Это связано с тем фактом, что только горячий состав поддается укатке.

Каждый этап асфальтирования предусматривает использование конкретной техники. Благодаря этому скорость осуществляемых работ увеличивается, их качественность также возрастает, а вероятное неблагоприятное влияние человеческого фактора на используемые мероприятия уменьшится.

Смотрите также

Диагностическая карта для ОСАГО

Диагностическая карта для ОСАГО

Для того, чтобы получить обязательную автомобильную страховку ОСАГО, надлежит иметь на руках диагностическую карту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.