Воскресенье , 26 июня 2022


Медикаментозная профилактика гриппа

профилактика гриппа
профилактика гриппа

Профилактика гриппа с помощью фармакологических препаратов имеет преимущественно патогенетический характер. Воздействие происходит на определенные звенья цепочки развития заболевания, но не на сам вирус. Подробнее о средствах профилактики гриппа у взрослых читайте в статье на нашем сайте — http://forcys.ru/article/profilaktika_grippa_chto_predprinjat_chtoby_ne_zabolet-17/.

Группы препаратов для профилактики гриппа:

  1. противовирусные препараты;
  2. вакцины;
  3. интерфероны;
  4. индукторы интерферона.

Противовирусные препараты

Это средства, влияющие непосредственно на вирус. Механизм уничтожения вируса идет по одному или нескольким путям: блокирование ферментов жизнеобеспечения вируса, встраивание действующего вещества препарата в метаболизм вириона, подавление размножения вируса. Недостаток этих лекарств — высокая токсичность и обилие побочных эффектов.

Вакцины

Представляют собой коллоидные растворы, содержащие часть инактивированных вирусов или расщепленные антигены вируса. Под воздействием вакцинального препарата вырабатывается иммунитет. Недостаток метода ⎯ строгая специфичность вакцины, т.е. сопротивляемость вырабатывается только к одному штамму вируса.

Интерфероны и индукторы интерферона

Непосредственно на вирус действия не оказывают, но запускают механизмы противовирусного «реагирования». Интерфероны активируют иммунные клетки, а индукторы способствуют усиленной выработке интерферонов. Получается постоянная стимуляция иммунитета, истощающая его. При длительном применении интерфероны и его индукторы могут сильно ослабить иммунную систему и даже вызвать зависимость.

К сожалению, эффективность от этих фармпрепаратов сильно преувеличена производителями и теми, кто делает для них рекламу. Зачастую под маркой новомодного лекарства скрывается уже давно известное (синтезированное еще в советское время) вещество. Просто лекарственная форма содержит вспомогательные компоненты с красивыми названиями, потому препарат позиционируется как новинка.

«Натуральная профилактика»

Чтобы повысить надежность профилактики гриппа, лекарства следует начать принимать заранее, то есть до пика эпидемии. Но предпочтительнее сделать выбор не в пользу химии, а в пользу натуральных средств. Такими являются таблетки для рассасывания «Форцис». Они обладают антисептическим и вяжущим действием за счет природных эфиров ⎯ полифенолов. А иммунитет помогают поддержать биофлавоноиды и витамин C.

 

Смотрите также

Профессиональное отбеливание зубов Zoom

Профессиональное отбеливание зубов Zoom

Современная система отбеливания зубов от торговой компании PHILIPS ZOOM White Speed, или ZOOM 4 – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.