приправы специи пряности

приправы специи пряности

Пряности и специи в пищу добавляют не только для того, чтобы придать вкус и аромат обычным, на первый взгляд, блюдам. Все эти специфические добавки также оказывают влияние и на здоровье, и на настроение.

Ваниль – прекрасные средство улучшить настроение, способное снять усталость, а также подавить желание поесть сладенького. Её аромат оказывает расслабляющее действие. Если вечером выпить молочно-тыквенный коктейль с небольшим количеством ванили, сон будет спокойным и крепким. А в знойный день банановый смузи с ванилью поможет легче перенести жару.

Куркума помогает суставам при их заболеваниях, укрепляет иммунитет, полезна при заболеваниях ЖКТ, помогает работе печени, нормализует сахар в крови, укрощает чувство голода. Вечерний стакан кефира с небольшим количеством куркумы запустит обмен веществ.

Кориандр подавляет развитие и размножение вредных бактерий, способствует хорошему усвоению пищи. Настой чайной ложки семян кинзы в стакане кипятка снимет изжогу, окажет заживляющее действие при язвах слизистой оболочки желудка. Отличный напиток, популярный в Индии, помогает справиться с жарой: 200 мл воды, 300 мл йогурта, 5 грамм молотого кориандра, столовая ложка меда и 150 мл фруктового или ягодного пюре взбиваются, подаются со льдом.

индийские пряности и специи

индийские пряности и специи

Тмин снимает болевой синдром при болезненных менструациях, нормализует работу поджелудочной железы, запускает процесс пищеварения, успокаивает и расслабляет нервную систему.

Фенхель оказывает послабляющее действие, активизирует процесс усвоения питательных веществ из пищи. С его семенами можно приготовить отличный охлаждающий напиток. Смешиваются в равных частях семена кориандра, тмина и фенхеля, заливаются кипятком – 200 мл на чайную ложку смеси. Пьют такой настой хорошо охлажденным.

Имбирь имеет заслуженную славу природного антибиотика и антисептика. Также он полезен для кровообращения, помогает при излишнем весе, так как хорошо расщепляет жиры.

Корица имеет способность понижать уровень сахара в крови и артериальное давление, полезна для пищеварения, а также является сильным противовирусным и антисептическим средством. Вместе с имбирем корица поможет утром взбодриться, повысит настроение. По одной чайной ложке тертого имбиря и корицы заливают литром кипятка, добавляют половинку мелко порезанного лимона и мед. Это нужно сделать вечером, а выпитый утром стаканчик такого напитка зарядит бодростью, энергией и хорошим настроением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Рекомендую
Фотошоп
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Популярное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика