Пятница , 24 мая 2024


Тренировочные сборы по триатлону: зачем нужны и как устроены

Тренировочные сборы по триатлону: зачем нужны и как устроены

Спортивные и тренировочные лагеря — это многодневные мероприятия, сочетающие тренировки и отдых. Ни одна спортивная карьера не проходит без гонорара.

С каждым годом количество триатлонистов-любителей растет. Это связано с тем, что на сборы по триатлону отправляются самостоятельно в небольших группах или под руководством тренера. Тренер по триатлону раскажет, о том, что такое спортивные сборы в Подмосковье, когда и где они полезны, кому они подходят и для кого полезны.

Содержание статьи:

Зачем триатлетам-любителям сборы

Возможно, это один из первых вопросов вашей девушки, когда она впервые слышит о тренировочном обучении. Зачем куда-то ехать, если можно тренироваться в своем городе, на своей любимой арене или в бассейне?

Как правило, спортивные сборы или кэмп — это дни или недели плотных тренировок, во время которых вы не отвлекаетесь от тренировочного процесса на другие дела. Такая тренировка развивает базу, дает правильную физическую нагрузку, готовит вас к новому сезону и дарит положительные эмоции.

В тренировочных лагерях есть четкое расписание, конкретный график работы и контроль экспертов, которые могут ответить на вопросы. Осталось только насладиться дружеской компанией и выполнить задание.

Тренировочные сборы по триатлону: зачем нужны и как устроены

Триатлетам-любителям трудно вписать в свое расписание тренировки два раза в день. Им нужно уделять время работе и семье и правильно восстанавливаться. Улучшить свои спортивные результаты невозможно, и они тренируются всего два-три раза в неделю.

В тренировочных лагерях у вас есть возможность сосредоточиться исключительно на тренировочном процессе. Это означает прогресс и совершенствование. Триатлон Кемп дает вам ценный опыт, правильную нагрузку и, конечно, непередаваемые эмоции от атмосферы и общения с коллегами по спорту.

Дополнительные плюсы спортивных сборов

  • Смена обстановки. Новое место — это всегда всплеск свежих эмоций, впечатлений и энергии. Как правило, спортсмены на сборах становятся более эффективными благодаря своим тренировкам;
  • Аналогичное окружение людей. Общие интересы и цели объединяют спортсменов и дают им новые и полезные знакомства. И только общение с командой положительно влияет на психику спортсмена;
  • Сочетание тренировок и отдыха; Тве часто проходят в живописных местах, которые также предлагают прекрасную возможность отдохнуть.

Можно с уверенностью сказать, что тарифы подходят как для профессиональных триатлетов, так и для начинающих спортсменов. Тренировки проходят под руководством опытных тренеров. Опытные тренеры помогут вам грамотно спланировать и достичь за несколько недель того, на что в других условиях потребовалось бы больше времени.

Тренировочные лагеря помогают начинающим триатлонистам заложить правильную базу, улучшить свои навыки во всех сегментах триатлона и подготовиться к целевому старту и опыту со своей командой.

Какие бывают сборы

Плата удерживается за общую или специальную физическую подготовку сборной команды, на каникулах и во время отпуска. Все они имеют уникальные характеристики, нагрузки, упражнения и оборудование.

Наиболее популярные триатлонисты делятся на

Скачайте нашу программу подготовки к марафону и полумарафону и начните готовиться уже сегодня!

  • Основы. За одну-две недели плотного и сбалансированного графика тренировок для всех сегментов триатлона развивается большой объем и совершенствуется техника. Как правило, при базовых тарифах основное внимание уделяется велосипеду. Также проводятся функциональные и специальные тренировки и упражнения на растяжку;
  • Поставка. Сборы начинаются за одну-две недели до конкретного начала и окончания соревновательного дня. Программа тренировок кардинально отличается от базового взноса и ставит перед спортсменом задачу выйти на старт в отличной форме.

Когда имеет смысл посещать сборы

Их могут посещать как триатлонисты-любители с большим опытом, так и профессионалы.

Начинающие триатлеты в тренировочном лагере делают упор на технику трех сегментов спорта и работают над развитием выносливости. Опытные триатлеты строят базу, развивают конкретные навыки на определенных отрезках, готовятся к старту, отдыхают и общаются с близкими людьми.

Основной эффект от платы — психологический. Это понимание того, что можно и нужно, чтобы преодолеть усталость, лень и боль, получить поддержку и опыт других спортсменов и окунуться в братскую атмосферу спорта.

Существует известный факт, установленный профессиональными спортсменами: эффект от тренировочного сбора продолжительностью в одну неделю сохраняется в течение одной недели. После каждой тренировки организму необходим период восстановления, который в данном случае составляет одну неделю.

Как проходят сборы по триатлону

Здесь царит легкая и дружелюбная атмосфера, но в то же время распорядок дня соблюдается с максимальной педантичностью, так как он очень дисциплинирован.

Как правило, это ранняя пташка и здоровый завтрак, рекомендованный тренерским составом. После завтрака начинается обучение. Затем следует обед и свободное время для отдыха, общения, обмена опытом с другими триатлетами и дневного сна. Затем еще одна тренировка, ужин и сон. Сон является одним из основных факторов правильного восстановления организма.

Помимо практических занятий, в лагере проводятся теоретические уроки. Они включают тактику ведения гонки и планирование питания, советы по прохождению дистанций, анализ переходных зон и технические аспекты подготовки велосипеда и оборудования.

К каждому триатлонисту применяется индивидуальный подход. Тренер определяет продолжительность и интенсивность тренировок в зависимости от состояния здоровья и технической подготовки каждого спортсмена.

Тренировочные сборы по триатлону: зачем нужны и как устроены

Сам тренировочный лагерь — это целая система, которая должна быть отработана должным образом. Спортсмены много занимаются на открытой воде, растяжкой, велоспортом и гимнастикой. Все это требует силы, настойчивости и выносливости.

Акцент в тренировках делается на совершенствовании техники, объеме в каждой дисциплине и восстановлении после тренировки.

Как правило, программа сборов включает в себя.

  • Совершенствование техники и набор объемов в каждом типе;
  • Практика плавания на открытой воде;
  • Шоссейный велоспорт;
  • Улучшение езды на велосипеде, маневрирования;
  • Практика езды на велосипеде в триатлоне, навыки использования разрешенных зон драфтинга.

Характер работы всегда определяется тренером. Его рекорд включает продолжительность и интенсивность беговых интервалов, подъемы в темповых тренировках, темп и продолжительность велосипедных прогулок.

Когда лучше ехать на сборы

Продолжительность лагеря выбирается в соответствии с поставленными целями. Некоторые лагеря предназначены для наращивания силы и энергии, другие — для восстановления после соревнований.

Выбор правильного основания имеет решающее значение. Триатлон закладывает свой фундамент зимой. Это является основой для последующей скоростной и технической подготовки. По этой причине базовая ставка остается неизменной с декабря по февраль.

Техническая подготовка требует меньших усилий, над ней следует работать в период восстановления после соревновательного сезона, то есть в октябре и ноябре.

В марте/апреле проводятся подготовительные сборы либо на весь следующий соревновательный сезон, либо на конкретный старт.

Если вы решили установить личный рекорд на определенном старте и подойти к нему наилучшим образом, вам необходимо выполнить ряд зарядов. Первоначальная подготовка. Это позволит вам быть в хорошей форме до даты начала работы. Это поможет вам восстановиться и оптимально акклиматизироваться к началу Кемпа — самого соревнования.

Сколько триатлетов занимается в группе на сборах

Обращаясь к тренерам или организациям, организующим тренировочные лагеря по триатлону, вы будете разделены на группы по шесть-семь человек до или в день приезда. За каждой группой закрепляется тренер, который работает с ней на протяжении всего лагеря.

Если триатлет-любитель решит организовать собственные сборы и потренироваться дружной компанией в красивом месте, количество участников может быть любым.

Однако следует помнить, что все триатлонисты тренируются в больших группах, где у всех триатлонистов разный уровень спортивной подготовки, и опыт участия в соревнованиях может быть неприятным. Поэтому в большинстве случаев через несколько дней вы все еще будете находиться в меньшей группе.

Тренировочные сборы по триатлону: зачем нужны и как устроены

Где обычно проходят сборы

Куда они пойдут, зависит исключительно от предпочтений и способностей спортсменов. Обычно они идут туда, где тепло и есть условия для занятий на улице.

Среди любимых мест российских триатлонистов:

  • Сочи. Олимпийская столица России. К положительным аспектам относятся рельеф, климат, транспортная доступность, отличные высокие и пониженные места и развитая инфраструктура;
  • Геленджик. является относительно новым местом для проведения тренировочных сборов по триатлону и в связи с этим, отличные услуги и инфраструктуру еще трудно найти. Однако климат и доступность могут свести на нет эти недостатки;
  • Кисловодск. «Кения России», мекка для подготовки бегунов. Отличное облегчение для длительного бега. а сухой климат Кисловодска делает температур у-5°C очень комфортной для бега;
  • Крым. Излюбленное место спортивных команд еще со времен Советского Союза. Полуостров имеет равнину на востоке и горную местность на юге. Красивые пейзажи и приятный мягкий климат делают Крым привлекательным для триатлонистов. Недавно были созданы услуги и инфраструктура;
  • Кипр. Знаменит своим морем, горными тропами, легендарным кофе, свежими продуктами, отличным сервисом и инфраструктурой. Многие триатлонисты едут на Кипр для подготовки к лагерю и продолжают бегать там всю оставшуюся зиму;
  • Турция. Семейный отдых можно прекрасно совместить, а процесс обучения можно разнообразить в компании таких же людей. Доступность и отличный сервис привлекают все больше триатлонистов из России.

5 советов, как «пережить» сборы

  • Начните процесс обучения плавно. Не делайте сразу все, что в ваших силах. В тренировочном лагере, очень насыщенной программе, у вас будет время показать все, на что вы способны;
  • Слушайте своего тренера и свое тело. Равномерно распределяйте свои силы на весь период тренировочного лагеря. В противном случае вы рискуете прекратить тренировки из-за усталости или травмы;
  • Самый сложный день тренировочного лагеря — третий. Это момент, когда организм адаптируется к режиму тренировок. Вам нужно пережить этот день, но потом становится легче и морально, и физически. Не сдавайтесь и не продолжайте тренировки. Тогда вы почувствуете, как улучшается ваша физическая форма;
  • Когда вы вернетесь домой после тренировочного лагеря, отдохните несколько дней. Вашему организму необходимо «восстановиться» и полностью восстановиться;
  • После восстановления вернитесь к тренировкам, и вы сразу почувствуете, насколько легче вам будет даваться то, что они дали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.