Понедельник , 20 мая 2024


Ремонт сварочного инвертора своими руками

Ремонт сварочного инвертора своими руками

За последние несколько десятилетий в развитии сварочных технологий произошли серьезные изменения. Самым популярным оборудованием стал инвертор — техническое и современное устройство, имеющее множество преимуществ по сравнению с классической сваркой. Наряду с более современными техническими решениями трансформаторов и выпрямителей, стоимость не является благоприятной. В основе технических решений лежат микросхемы. Именно эти небольшие элементы дали производителям возможность наделить свое оборудование широким набором функций и радикально уменьшить вес и размер установок. Однако есть и другая сторона медали. Она заключается в том, что технически сложные устройства чаще выходят из строя. Отсюда основные неисправности и ремонт сварочных инверторов своими руками.

Содержание статьи:

Основные неисправности сварочного инвертора

Сварочный инвертор искрит, но не варит

Такие неисправности очень часто встречаются в бюджетных моделях. Оборудование производит выбросы, но электрическая дуга не разгорается. Точнее, он разгорается в течение очень короткого периода времени, а затем быстро гаснет. Существует несколько объяснений таких неисправностей. Поиск неисправностей следует начинать с проверки сварочного кабеля. Как показывает практика, в большинстве случаев причина именно в них. Если очевидной вины не обнаружено, не успокаивайтесь. Рекомендуется взять новый проводник и снова попытаться зажечь дугу. Если ничего не было изменено, следует проверить надежность всех разъемов.

Ремонт сварочного инвертора своими руками

Причиной также могут быть электролитические конденсаторы, задействованные в схеме преобразователя. Заменить их самостоятельно очень просто. Если у вас нет соответствующих навыков, вы можете прибегнуть к помощи более опытных знакомых или экспертов. Если ситуация не улучшилась, пора обратить внимание на провода мешка. Возможно, они сгорели и их необходимо заменить. В этом случае, если сварщик не смог устранить неисправность, ее следует отнести в сервисный центр. Причин для таких проблем много, но найти их путем взлома очень сложно. После диагностики специалисты могут быстро определить неисправность и предложить варианты ее устранения.

Сварочный аппарат включается, но не варит

Даже если инвертор подключен к сети, он может не создавать сварочную дугу. Все индикаторы и приборы показывают, что она работает исправно, но на данный момент само устройство не готовит. Наиболее вероятной причиной является перегрев машины. Это объясняется ниже. Другой причиной может быть повреждение кабеля. Стоит попробовать подключить новую линию и снова снять сварочную дугу.

Перегрев

Если инвертор перегреется, это может привести к недостаточному приготовлению пищи или полному отсутствию дуги. Это происходит, если приготовление не прерывалось более 10 минут. Большинство моделей, представленных на рынке, оснащены защитой от перегрева. Однако иногда это не срабатывает. Инвертор остается включенным, но не работает. Решить проблему несложно — достаточно просто выключить устройство на 30 минут. В течение этого времени устройство остывает и возвращается в нормальное состояние, и работа может быть продолжена.

Ремонт сварочного инвертора своими руками

Сварочный инвертор не включается/не работает

Эта проблема возникает нечасто. Устройство подключено к электросети, но не подает никаких признаков жизни. Существует несколько возможных причин для этого. В большинстве случаев виновата электросеть. Напряжение ниже минимально допустимого уровня и недостаточно для инициализации сварочного аппарата. Приобретение стабилизатора напряжения может решить эту проблему. В дальнейшем сварка будет подключаться через него и правильно функционировать.

Ремонт сварочного инвертора своими руками

Другая причина — плохое состояние кабеля питания, который подает питание непосредственно от розетки к самой машине. Необходимо проверить целостность кабеля и штекера. Чтобы убедиться в целостности этого участка, не лишним будет снять корпус, скрывающий часть кабеля питания. Если стабилизаторы бесполезны, а силовые кабели в норме, причина может заключаться в неисправности источника питания инвертора. В случае такой неисправности рекомендуется обратиться в сервисный центр. Большинство пользователей не могут самостоятельно отремонтировать устройство, так как это требует специальных знаний и навыков. Для повышения качества и ускорения работы в распоряжении VTM всегда имеется собственный верстак.

Не регулируется ток

Переключение регулятора силы тока не оказывает никакого эффекта. Это указывает на то, что, скорее всего, сломан сам регулятор. Иногда необходимо лишь проверить надежность контактов. Необходимо снять корпус и тщательно проверить все визуально. Для диагностики регулятора необходимо проверить сварочный аппарат с помощью мультиметра. Если регулятор неисправен, его необходимо полностью заменить. Если причина отсутствует, следует проверить вторичный трансформатор и индуктор. Если обнаружена неисправность любого из элементов, его следует заменить.

Ремонт сварочного инвертора своими руками

Электрод липнет к металлу

Большинство современных инверторов оснащены функцией «антиприлипания», которая предотвращает «прилипание» расходных материалов к рабочей поверхности. Однако эта функция не всегда работает правильно и даже может не работать вообще из-за неисправности сварочного аппарата. Основной причиной прилипания электрода к металлу является выбор неправильной настройки, т.е. неправильного режима сварки. Следующей причиной может быть низкое напряжение в сети электропитания. Инверторы продаются в торговых сетях и прекрасно работают при низком напряжении. Однако даже такие инверторы могут работать неправильно из-за низкого напряжения. Покупка стабилизатора напряжения может помочь решить основную проблему. Другой причиной может быть использование сетевых удлинителей.

Ремонт сварочного инвертора своими руками

Длина кабеля может оказаться недостаточной для выполнения работы в конкретном месте. Выходом из таких ситуаций является использование специальных сварочных удлинителей. Обратите внимание, что длина дополнительного кабеля должна превышать 40 метров, а сечение проводов не должно превышать 2,5 мм2. Вероятность прилипания электрода составляет почти 100%. Это вызвано снижением сварочного напряжения из-за использования более длинных кабелей с меньшим диаметром проводников. Электроды могут прилипать из-за недостаточной подготовки поверхности для выполнения задачи. Достаточно очистить металл шлифовальной машинкой, наждачной бумагой или другим абразивом.

Диагностика поломок инверторных сварочных аппаратов

Дым или слабый запах гари, исходящий из корпуса инвертора, указывает на серьезную проблему. В этом случае не рекомендуется самостоятельно диагностировать оборудование. Чтобы не усугублять ситуацию, рекомендуется обратиться в сервисный центр. Для устранения неполадок требуется большой опыт ремонта сварочных аппаратов и понимание всех нюансов этой модели. Если неисправность не очень серьезная, вы можете диагностировать проблему самостоятельно. Первым шагом должно быть снятие корпуса и визуальная проверка всех компонентов устройства. На рынок могут попасть модели с низким качеством пайки или недостаточной изоляцией проводки.

Ремонт сварочного инвертора своими руками

Для ремонта устройства достаточно перепаять некоторые элементы и восстановить работоспособность устройства. Понять, какая деталь неисправна, несложно. Он отличается наличием темных участков и явными признаками трещин или короткого замыкания. Отказавший элемент должен быть заменен. Каждый компонент маркируется, чтобы можно было точно подобрать аналогичные детали, подлежащие замене. После визуального осмотра, который не помог выявить проблему, можно приступать к более тщательному анализу. Необходим мультиметр. Это обеспечивает проверку всех компонентов платы. Всегда диагностируйте транзисторы и печатные проводники. Сгоревшие детали и разомкнутые цепи должны быть отремонтированы. Параллельно проверяются все контакты на плате. При необходимости они очищаются обычным канцелярским ластиком.

Ремонт сварочного инвертора своими руками

Диодный мост инвертора выполняет функцию выпрямителя. Они расположены в радиаторе. Диодные мосты характеризуются высокой надежностью, но и они могут выйти из строя. Чтобы определить состояние этого узла, необходимо удалить припой из общей схемы. Проверка мультиметром покажет, исправен ли диодный мост. Если вы выполнили все вышеперечисленные операции и все равно не смогли найти неисправность, следует обратиться к специалисту. Не рекомендуется самостоятельно ремонтировать сварочный аппарат.

Заключение

В этой статье перечислены наиболее распространенные неисправности и описан процесс их самостоятельного устранения. Однако только в самых простых случаях. Без навыков ремонта серьезные операции не имеют смысла. Рекомендуется отнести устройство в сервисный центр. При устранении неисправностей важно соблюдать меры предосторожности. И более того. Если сварочный аппарат стоит от 50 до 70 долларов США, не всегда стоит его ремонтировать. В некоторых случаях проще и дешевле купить идентичный новый.

Смотрите также

Экономическая эффективность внедрения современных систем смазки

Экономическая эффективность внедрения современных систем смазки

Внедрение современных систем смазки на промышленных предприятиях является одним из ключевых факторов повышения экономической эффективности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.