Воскресенье , 26 июня 2022


Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение
Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора – это документ, который подтверждает, что объект отвечает всем установленным санитарным нормам или не соответствует им. До 2010 года он выдавался в распечатанном виде на бланке А4. Но уже десять лет его невозможно получить в этом варианте.

Причина – образовался таможенный союз, после этого изменилась система показателей безопасности и система выдачи отчетной документации. Она стала другой, взамен этого документа выдается свидетельство государственной регистрации на экспертное заключение либо продукцию. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений с этого момента остановлена.

Что удостоверяет санитарно-эпидемиологическое заключение?

Эти новые виды санитарно-эпидемиологических заключений особенно ничем не отличаются, кроме расцветки бланка. Вся информации гласит одно и то же – подтверждает безопасность продукции по отношению к окружающей среде и человеку. В большей степени это касается безопасности людей, за окружающую среду несут ответственность другие документы.

Важно знать! Вместо СЭС выдаются либо экспертные заключения, либо государственная регистрация.

Впрочем, у этих двух документов имеется существенное различие. Госрегистрация – это обязательный документ, который надо получать на продукцию, если она входит в единый перечень товаров, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Этот перечень утвержден Комиссией Таможенного союза. Состоит он из нескольких разделов:

  • Первая часть – то, что подлежит контролю на таможне. К таким товарам относится продукция, которую контролируют сотрудники Роспотребнадзора, проверяют ее безопасность, ставят штамп о прохождении контроля;
  • Вторая часть – перечень продукции, на которую обязательно нужно получать свидетельство о госрегистрации.

В последнем перечне перечислены коды ТН ВЭД, наименование продукции, на которую нужно в обязательном порядке получать свидетельство. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения от 1 до 5 лет.

Этот перечень регулярно редактируется и обновляется. Непосредственно на него влияет таможенный регламент таможенного союза. Выдаются дополнения к этому перечню, то есть он постоянно меняется. Чаще всего, список сжимается.

В каких случаях и что получать?

Если продукция подлежит государственной регистрации, на нее нужно обязательно получать этот документ. При завозе через границу продукцию, если она в едином перечне во втором разделе, обязательно этот документ должен быть.

Аналогичная ситуация с производством на территории России, если продукции находится в указанном перечне. Обязательно оформление госрегистрации.

Экспертные заключения могут оформляться практически на всю продукцию, но оформляются они, как правило, на ту продукцию, на которую не требуется государственная регистрация. Необходимость выдачи этого документа может диктоваться условиями сотрудничества с контрагентами, когда они запрашивают дополнительное подтверждение безопасности человеку. Как раз этот документ может служить этим доказательством. Его можно оформить практически на любую продукцию.

Для справки! Все выданные свидетельства о государственной регистрации вносятся в реестр санитарно-эпидемиологических заключений.

И если раньше для всех этих целей требовалось получение заключения сэс, теперь субъекту предпринимательской деятельности требуется получать:

  • Экспертное заключение – если эта продукция не содержится в перечне, но контрагенты требует официальное подтверждение ее безопасности для человека;
  • Свидетельство госрегистрации – при наличии в указанном перечне выпускаемой или ввозимой на территорию РФ продукции.

Если субъект не пользуется специализированной программой, в которой постоянно актуализируется все нормативные документы, приказы, письма, он рискует принять ошибочное решение.

Скачанные через Интернет находящиеся в свободном доступе варианты перечня продукции, которая подлежит государственной регистрации, могут оказаться не актуальными. Чтобы не ошибиться, рекомендуется в такой ситуации обращаться в специализированную компанию.

Смотрите также

Профессиональное отбеливание зубов Zoom

Профессиональное отбеливание зубов Zoom

Современная система отбеливания зубов от торговой компании PHILIPS ZOOM White Speed, или ZOOM 4 – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.